Terms of use for equipment and laboratories / Nutzungsbedingungen für Geräte und Labors

• Independent work in one of the laboratories of the group "Physics of Nanostructured Materials" is only permitted after successfully completing the corresponding safety training courses. All users have to take the test "General safety rules" and "Laboratory Safety". Depending on the equipment, the user might need to take additional tests. All the tests must be taken again at the beginning of each year for the working permit in the group to stay valid.
  • Persons accompanying the user do not have to take the safety training course. The user is responsible for those persons and they must not work alone in the lab without supervision of the user.
  • Depending on the laboratory and/or equipment it might be necessary to successfully complete an initial training. After the training the trained person as well as the trainer have to confirm the training via (his|her) signature on the respective form.
  • Das selbstständige Arbeiten in einem Labor der Gruppe "Physik nanostrukturierter Materialien" ist nur nach erfolgreicher Teilnahme an den entsprechenden Sicherheitsschulungen erlaubt. Alle Benutzer müssen den Test "Allgemeine Sicherheitsregeln" und "Laborsicherheit" absolvieren. Je nach Ausstattung muss der Anwender ggf. weitere Tests absolvieren. Alle Tests müssen zu Beginn eines jeden Jahres erneut abgelegt werden, damit die Arbeitserlaubnis in der Gruppe gültig bleibt.
  • Personen, die den Benutzer begleiten, müssen die Sicherheitsschulung nicht absolvieren. Der User ist für diese Personen verantwortlich und sie dürfen ohne Aufsicht des Anwenders nicht alleine im Labor arbeiten.
  • Je nach Labor und/oder Ausstattung kann es erforderlich sein, eine Erstschulung erfolgreich zu absolvieren. Nach der Schulung muss die eingeschulte Person sowie der|die Schulungsleiter*in durch (seine|ihre) Unterschrift die Schulung auf dem entsprechenden Formular bestätigen.

General rules / Allgemeine Regeln

• Eating and drinking in the laboratories is forbidden without exception.
  • Protective gear must be used.
  • Hazards have to be avoided.
  • The user is responsible for every accompanying person, e.g. participants of a lab course. (He|She) has to make sure that those persons strictly adhere to all local rules and guidelines and the “General Laboratory and Workshop Regulations of the University of Vienna”.
  • Essen und Drinken ist in den Labors ausnahmslos verboeten.
  • Es müssen Schutzvorrichtungen verwendet werden.
  • Gefährdungen müssen vermieden werden.
  • Der Benutzer ist für jede Begleitperson, z.B. Teilnehmer eines Laborkurses, verantwortlich. (Er|Sie) hat dafür zu sorgen, dass diese Personen alle örtlichen Vorschriften und Richtlinien sowie die “Allgemeine Labor- und Werkstattordnung der Universität Wien” strikt einhalten.

Attention / Achtung

The rules listed above are only a selection. All guidelines listed in the documents accompanying the safety training course and the "General Laboratory and Workshop Regulations of the University of Vienna" must be strictly adhered to.Die oben angeführten Regeln sind nur eine Auswahl. Alle Richtlinien, die in den Begleitdokumenten zum Sicherheitstraining und in der "Allgemeinen Labor- und Werkstattordnung der Universität Wien" angeführt sind, müssen unbedingt eingehalten werden.

House rules / Hausregeln

The House Rules of the University of Vienna (covering all the buildings/rooms/facilities etc. of the University) are https://satzung.univie.ac.at/hausordnung/.Die Hausordnung der Universität Wien (gültig für alle entsprechende Gebäude/Räume/Einrichtungen etc. der Universität) ist https://satzung.univie.ac.at/hausordnung/.

Links to further information are marked in bold red or blue color. Weiterführende Links sind in fetter roter oder blauer Schrift markiert.